Соборование
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Соборование

В Церкви есть Таинство, которое связано с телесным здоровьем – это Соборование. Великим постом во всех храмах происходит Таинство Елеосвящения или Соборования. В чем смысл этого Таинства? Как оно совершается? Почему не всем больным людям священники благословляют собороваться. Кому можно и нужно прибегать к Соборованию?

Основание Таинства Соборования мы находим в соборном послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 14–16).

Как и всякое Таинство, в котором благодатно действует Сам Господь, Соборование требует серьезного отношения. Нельзя собороваться, не осознавая смысла происходящего, только потому, что все так делают. Среди православных бытует мнение о том, что собороваться обязательно нужно каждый год Великим постом независимо от состояния здоровья. Магическое и потребительское отношение к любому Таинству недопустимо.

Елеосвящение (от греческих слов «масло» - «элайоа» и «милость» - «элеос») - Таинство помазывания освященным маслом (елеем). Еще его называют Соборованием от слов «собор», «собрание», потому что Таинство это должно совершаться семью священниками, как сказано в Требнике, составленном в середине XVII века. В случае крайней необходимости или при отсутствии нужного количества священников Таинство может совершать и один священник.

При каких условиях нужно обращаться к Таинству и какова его цель?

В послании апостола говорится о человеке, который сам прийти в храм не может, поэтому и призывает священника. Поэтому в случаях тяжелого недуга, острого болезненного состояния, если больной нуждается в особой благодатной помощи, священники выезжают домой к больному в любое время года, а не только Великим постом. Специально для таких «экстренных случаев» в Русской Православной Церкви был составлен краткий чин Соборования.

Также когда человека долго мучает какая-то страсть, он борется с ней, но нуждается в укреплении – это еще один вполне законный мотив, по которому телесно здоровый человек может прибегать к Соборованию. Ведь это Таинство врачует и тело, и душу; из слов апостола мы видим, что Соборование теснейшим образом связано с Покаянием. Очень важно, чтобы человек отвечал за свои действия, и в первую очередь за участие в Таинствах.

Цель Таинства – понять и принять душевные и телесные болезни, во-первых, как следствие греховной жизни. И, во-вторых, как Божие благословение: в болезни человек может приобрести добродетели терпения, смирения, искренней веры и безусловной надежды на Бога, доверия к Нему и Его промыслу.

Итак, к Таинству может приступать человек, имеющий твердую правильную веру, живущий церковной, таинственной жизнью, получивший благословение от священника на участие в Таинстве.

Правда ли, что в Таинстве Соборования человеку прощаются все мелкие грехи, которые он когда-то незаметно для себя совершил?

Человек должен осознавать, что на исповедь он приносит только малую долю грехов, о которых он помнит и в которых, соответственно, может раскаяться. Но остальные грехи продолжают «висеть на нем тяжким грузом». В молитвах во время Соборования человек просит искоренить из его души всякую страсть:

«Владыко, освяти елей сей, якоже быти помазующимся от него во исцеление, и в пременение всякия страсти, скверны плоти и духа, и всякаго зла» (Молитва над елеем).

А далее звучат такие утешительные слова:

«Молимся Тебе, Боже наш, яко да наведеши милость Твою на елей сей, и на помазующияся от него во Имя Твое: да будет им во исцеление души же и тела, и во очищение и изменение всякия страсти, и всякаго недуга, и язи, и всякия скверны плоти и духа. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть, и всякую немощь таящуюся. Буди врач раба Твоего (или: рабы Твоея) (имярек), воздвигни его от одра болезненнаго, и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою».

Под словами «немощь таящаяся», возможно, и понимается укрепившаяся в душе человека страсть или огромное количество мелких забытых грехов.

Отец Даниил Сысоев в книге «Инструкция для бессмертных» трактует эти слова несколько иначе: в Соборовании не прощаются человеку все его забытые грехи, но как бы просветляется память, исцеляется «духовный склероз», после чего человек вспоминает что-то давно сотворенное и забытое.

Так что человек, приходящий на Соборование, должен осознавать свой «духовный склероз» и «багаж» забытых, но имеющихся у него грехов, каяться в этом и просить у Господа отрезвления и исцеления. Тогда и Таинство, и сама болезнь пойдут человеку на пользу.

Как использовать оставшееся после Соборования масло?

Масло, оставшееся после Соборования, в древности сжигалось в церковных лампадах. Но позднее его стали раздавать верующим. Масло можно употреблять для домашнего помазания в случае болезни, а лучше просто подливать его в домашнюю лампаду.

Да поможет нам Господь, вразумит и укрепит нас!

По материалам журнала «Православный вестник» и http://www.pravmir.ru/

Таинство Соборования совершается на Подворье во время Рождественского и Великого постов. Также при необходимости вы можете заказать индивидуальное соборование.