Крещение
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Крещение

Крещение – это таинство, в котором верующий человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую, становясь членом Церкви.

По определению Крещение всегда связано с радикальным переломом в жизни человека. Стать христианином – это значит не только изменить взгляд на жизнь, решиться жить по евангельским заповедям, но и в принципе стать новым человеком. Духовное рождение означает, что человек перестает жить по своим страстям, а начинает жить для Христа, для спасения собственной души и для ближних своих, обретая в этом и для себя полноту жизни. Поэтому во время таинства поются следующие слова: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27), то есть «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись»).

При Крещении человеку открывается сама возможность спасения – по слову Господа «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). При Крещении в человеке совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его сердца. Хотя возможность искушать у диавола остается, но он действует на сердце человека извне, не насилуя его волю, то есть человек может выбирать, грешить ему или не совершать грех. Некрещеный человек в силу первородного греха не может не грешить, а крещеный с Божией помощью может с грехом бороться.

Крещение детей совершается по вере родителей и восприемников (крестных), которые дают за ребенка крещальные обеты, отрекаются от сатаны и дают обет верности Христу, и которые впоследствии должны научить ребенка христианской жизни личным примером. Крещение младенцев началось с древних времен. Чем раньше крестится младенец, тем раньше благодать Божия через церковные таинства, особенно через Таинство Причастия, начнет взращивать в сердце малыша семена добродетелей.

Основное требование к крестным родителям – живая вера, выражающаяся в том, что человек регулярно ходит в храм и приступает к таинствам. Крестный должен молиться за своего крестника, оказывая ребенку духовную поддержку в жизни, и по возможности поддерживать родителей в воспитании ребенка в вере. Нужно помнить, что крестный принимает на себя серьезную ответственность: не только с родителей, но и с крестного на Страшном суде Господь взыщет за то, каким христианином вырос крещеный когда-то младенец.

Традиционно мальчику подбирают крестного, а девочке крестную, если нет возможности пригласить обоих сразу. Крестные не могут состоять между собой и крещаемым в прямом родстве: например, муж и жена не могут быть крестными друг другу и одновременно у одного ребенка, или крестный не может жениться на матери своего крестника. Другие родственники (старшие братья, сестры, бабушки, тетушки и дядюшки) вполне могут подойти для этой роли.

Взрослому человеку крестный не нужен, так как человек может сам осознанно дать крещальные обеты.

Крещение взрослого человека должно быть результатом серьезной духовной подготовки, в которую входит как освоение основ православной веры, так и отказ от смертных тяжких грехов.

Господь заповедал апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Поэтому тот, кто решается вступить в новую жизнь, должен сначала научиться вере, определить для себя значение таких важнейших понятий, как «первородный грех», «спасение», «крест», «заповедь», «покаяние» и, конечно же, узнать о Боге, Его искупительной жертве, о Церкви Христовой и ее таинствах – словом, знать и уметь объяснить содержание «Символа веры».

Недопустимо совершение Таинства Крещения над взрослыми людьми, которые не знают основ веры, или над теми, кто не хочет оставлять «любимые» грехи. Нельзя креститься и по ложной вере: например, в случае, когда креститься человека посылает «бабка», «целитель» или «экстрасенс». В таких случаях данные Богу обеты будут сознательно нарушены и вменены в грех не только крещаемому, но и совершившему без должной подготовки таинство священнику.

Крещение без подготовки может состояться только в случае, если человеку, желающему креститься, угрожает смертельная опасность. Такое крещение называется «страха ради смертного». После выздоровления человек (или родители младенца, которого крестили «страха ради смертного») обязуется восполнить пробелы в вере и начать воцерковляться.

Для желающих подготовиться к принятию Таинства Крещения на подворье Псково-Печерского монастыря проводятся огласительные беседы для взрослых. Во время прохождения индивидуальных занятий разбираются основы православной веры и нравственности.