Церковь Богоявления со звонницей с Запсковья
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Церковь Богоявления со звонницей с Запсковья

Один из важнейших христианских праздников во всём православном мире отмечали - Крещение Господне (второе название этого праздника – Богоявление) – один из важнейших христианских праздников во всем православном мире, его отмечали ещё при жизни апостолов Иисуса Христа. Вначале этот праздник носил название "Эпифания" (Явление), или же, немного позднее "Теофания" (Явление Бога). На Руси этот праздник часто называли "Светы", потому что в этот день при крещении Сына Божьего Иисуса Христа Бог явил миру Свет Неприступный.


 Церковь Богоявления с Запсковья XV в.

441bddfeac93c2e8a2ecb52a429fa4f4.jpg


 Первое упоминание о построении церкви в псковских летописях имеется под 1398 г. "...В лето 6906...поставлена бысть церковь камена Святое Богоявление..." В 1458 г. был большой пожар в Пскове: - "...погоре все Запсковье от церкви Святого Богоявления и до монастыря святого Воскресения..." Сгоревшая в 1458 году церковь Богоявления была, очевидно, деревянной.

Под 1495 г. в летописях говорится о новом строительстве церкви:...В лето 7004 совершиша церковь каменну Богоявление на Запсковье..." Эта дата и считается датой сооружения существующей ныне Богоявленской церкви. 

Эта церковь была одной из крупнейших церквей древнего Пскова. Постепенно расширяясь, она становилась одной из крупнейших в городе. Только к концу XVI в. церковь несколько обеднела и два ее придела в это время, как отмечают документы, "стояли без пения".

В летописи сообщалось, что весной 1538 года На Запсковье соседи святого Богоявления задумали совершить новый предел во имя Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). Его освятили уже 12 мая. Как и главный четверик, этот левый северный придел, был холодным, не отапливался. В те годы к южной, обращенной к реке стене церкви пристроили правый, теплый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот святой крестил Иисуса Христа в реке Иордань, так что устройство такого престола при церкви Богоявления вполне логично. В XVI веке к северо-западной стене галереи пристроили величественную звонницу, ставшую украшением храма. 

Первое описание церкви относится к 1763 г., когда по указу святейшего синода производилась опись церквей и их вотчин. В это время церковь Богоявления имела два придела во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, другой Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Для хранения церковного имущества под все площадь пределов устроены глубокие подклеты (подвалы). При церкви находился казенный двор, обнесенный деревянным забором с двумя въездными воротами.В нем находились хозяйственные помещения и сторожевая изба. Рядом был фруктовый сад, обнесенный стоячим тыном.Из паперти верующие шли в притвор, а далее – в главный храм. Боковые приделы имели самостоятельные входы. Правее паперти находилась каменная сторожка. С противоположной, восточной стороны храм имел не одну и даже не три, как у многих церквей, а пять алтарных апсид (полукружных выступов), и в том числе две (по одной с каждого края) для северного и южного приделов.

Советская власть закрыла Богоявленскую церковь хотя и позднее многих православных храмов, но еще до войны - 26 июня 1939 года. После этого помещения церкви Богоявления использовались под склады. 

До конца 1980 годов, перед началом современных реставрационных работ, в ней хранились запасы товаров одного из псковских магазинов.

Во время Великой Отечественной войны церковь Богоявления с Запсковья была значительно повреждена: разрушены западные пристройки с лестницей (сооружения XVIII-XIX вв.), уничтожена крыша и все деревянные части здания, погиб резной иконостас с иконами.

53098937.jpg

В 1990-х годах начались реставрационные работы под руководством главного архитектора проекта Александра Константиновича Богодухова. В 2005 году церковь была передана в ведение Псковской епархии. 6 ноября 2006 года в ней состоялась первая служба. 13 октября 2008 года был проведен обряд освящения и поднятия на звонницу 7 колоколов, отлитых в Воронеже. Вес самого большого колокола составляет 2 тонны!

Церковь Богоявления с Запсковья, которая стоит на правом берегу реки Псковы, является выдающимся памятником архитектуры средневекового Пскова (XV-XVI вв).

 Bogoyavlenie-Zapskovye-10.jpg

Иконостас церкви Богоявления с Запсковья

До наших дней он сохранил почти полностью и без значительных искажений свои первоначальные формы и целый комплекс сооружений, построенных, хоть и в различные строительные периоды, но близкие друг к другу и относящиеся к периоду расцвета псковской школы зодчества.


22.01.2021