г. Псков, ул. Некрасова, 33

Торжественная передача цифрового архива

30 сентября в Никольском храме подворья Псково-Печерского монастыря состоялась торжественная передача оцифрованного архива документов по погибшим в Чеченской республике десантникам. Настоятель воинского храма Александра Невского, митрофорный протоиерей Олег Тэор передал командующему ВДВ, генералу-полковнику Андрею Сердюкову диск с гигабайтами информации о погибших десантниках. Этот архив псковский храм Александра Невского собирал на протяжении двадцати лет, с дня гибели 6 роты в 2000 г., а оцифрован он был на подворье Псково-Печерского монастыря в этом году.

Архив.jpg

Благодаря настоятелю подворья Псково-Печерского монастыря иеромонаху Анатолию и сотрудникам подворья и произошла оцифровка архива. Прихожане подворья за последние пять месяцев провели титаническую работу по переводу материалов (фотографии, письма родителей, газетные публикации, воспоминания учителей, одноклассников и близких) в электронный формат, а сотрудники ГТРК Псков оцифровали фильмы о погибших бойцах с плёнок в цифровой формат.

nNmgVBPtL44.jpg

После торжественной церемонии гости подворья зашли в Покровскую церковь, где Андрей Сердюков поставил свечку и долго о чем-то беседовал с отцом Анатолием и отцом Олегом. А выходя рассказал:
«Свечку я поставил за всех погибших. Пусть они там, наверху знают: мы ничего не забыли».

KZVxSycKgik.jpg

Воспоминания о погибших бойцах будут переданы во все десантные дивизии России. Андрей Николаевич Сердюков, сказал, что оцифрованные материалы лягут в основу войсковых музеев дивизий в Пскове, Туле, Новороссийске, Ульяновске, Иваново, по всей стране. 

Память о погибших бойцах останется в памяти поколений.

Полный фоторепортаж можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-149338145_274978478


01.10.2020