Святыни Подворья. Работы архимандрита Зинона
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Святыни Подворья. Работы архимандрита Зинона

В конференц-зале при Никольском храме Подворья находится икона Спасителя, написанная архимандритом Зиноном - современным иконописцем, одним из самых авторитетных мастеров современной русской иконописи, строго придерживающимся древних византийских традиций живописи. (В 1995 году за вклад в церковное искусство первым из церковных деятелей получил Государственную премию России). 

Спас.jpg

Долгое время не было достоверной информации об авторстве этой иконы, но сотрудники Паломнической службы "Подворье", положившись на волю Божию, продолжали поиски «автора».

И вот, в день св. Татьяны 25 января прихожанка по имени Татьяна, узнав, что Батюшка собирает материалы по уточнению написания иконы Спасителя пообещала принести фотографии и уточнить информацию о времени написания. 27 января, в день св. Нины, прихожанка Подворья Татьяна принесла фотографии и передала сотруднице храма по имени Нина.

Lt8BQJNsPR0.jpg

архимандрит Зинон готовится к написанию иконы
Икону Спасителя мастер писал долго. Начал работу еще в Псково-Печерском монастыре, а заканчивал  в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре. Икона была передана в дар Покровскому храму в 1995 году.

esZTkdG24C4.jpg

Ученик архимандрита Зинона иеромонах Амвросий у только что написанной иконы Спасителя

Кроме иконы Спасителя, на Подворье есть еще одна работа великого иконописца Зинона – фреска Пресвятой Богородицы «Знамение» над входом в Покровский храм.

pvXXUYn3IEE.jpg


Эту  фреску отец Зинон выполнил в один день. Начал с восходом солнца весной 1996 года, а закончил, когда лучи солнца спрятались за храмами Пскова. Студенты и преподаватели духовного училища наблюдали за работой иконописца, некоторые из них трудятся на Подворье Псково-Печерского монастыря. Именно здесь ранее располагалось данное заведение. Помнят о том, как на специально сооруженных лесах, стоял мастер и писал по сырой штукатурке икону.

С тех пор эта фреска стала символом Духовного училища и знамением Небесного покровительства над ним.
Настоятель Подворья отец Анатолий будет сердечно благодарен и признателен, если вы поделитесь имеющейся у вас информацией и фотографиями о том, как возрождалась здесь духовная жизнь.

Приходите! Мы вас ждем!




02.02.2021