Святые бессребреники Косма и Дамиан
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Святые бессребреники Косма и Дамиан

14 ноября православные христиане чтят память святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских.

8056308356890_595.jpg

Святые Косма и Дамиан были родом из Асии. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого ― силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных.

С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Кроме того, все свое собственное имущество, доставшееся им после родителей, братья употребляли в пользу бедных. Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Когда к братьям приходили за помощью, они говорили: «Веруйте во Христа – и получите исцеление. Надейтесь не на человеческую помощь, а на силу Божию, действующую в нас, когда мы, возлагая руки на больных, с верой призываем имя Того, кто один имеет власть исцелять».

Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве святых братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя Бога. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы ― Отца, Сына и Святого Духа». Услышав Имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет.

Вскоре исполнилось время святому Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через малое время умер и святой Дамиан. Все были в большом недоумении, где будет могила Дамиана. Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего. Честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).


В г. Пскове два храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана с Примостья XV в

i8886_21.jpg

Примостье дословно означает – «у моста», а именно у старого Троицкого моста, переправы через речку Пскову.

Неизвестно, когда здесь впервые построили церковь во имя святых врачей – бессребреников и чудотворцев братьев Козмы и Дамиана.

Впервые летописи упоминают церковь Косьмы и Дамиана под 1458 г. в связи с пожаром, во время которого она сгорела.

В 1462 году по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича, а также на пожертвования «суседей Богоявленского конца», была построена каменная церковь в честь бессеребренников, покровителей кузнецов святых Козьмы и Дамиана.

У одноглавого, трехапсидного храма было целых шестнадцать скатов и самая высокая на то время звонница в Пскове.

В 1507 году взорвался боевой запас пороха, хранившийся в южном приделе. Придел был полностью разрушен, а сама церковь серьезно пострадала. В звонницу же попала молния, и сегодня от нее остался лишь нижний куб. Во время восстановления храма покрытие крыши сменили на восьмискатное, барабан главы поставили на пониженные подпружные арки. Малую звонницу над аркой притвора разобрали, зато в углу церковного буя (кладбища) поставили новую, мощную четырехпролетную звонницу, такую большую, что внутри разместились складские помещения. Также у храма есть два придела — северный во имя святого Митрофания Воронежского и южный во имя святого Саввы.

КосьмаИДомиан.jpg 204_0247700b_сайт.jpg

Ворота буя Козьмодемьянской церкви — редчайший образец такого рода сооружения. Дошли до нас они, конечно, не в первоначальном виде. Над аркой проезда видна широкая впадина. Это, несомненно, нижняя часть ниши, в которой помещалось большое фресковое изображение Козьмы и Демьяна.

Во время Великой Отечественной войны храм был значительно поврежден. В материалах комиссии по итогам расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков упоминается среди других памятников церковь Козьмы и Дамиана с Примостья: «Сожжены, уничтожены крыши и все деревянные части здания. Из стен выломаны изразцы. Разрушена колокольня. Погиб резной иконостас с иконами...»

После Великой Отечественной войны до 2008 года в церкви располагалась переплётная мастерская. В 1960 году храм взят под охрану государства как памятник республиканского значения.

Церковь Козьмы и Дамиана представляет собой четырёхстолпный, трехапсидный (боковые апсиды прямоугольные) храм. Покрытие четверика восьмискатное. Приделы: северный — Св. Митрофания Воронежского (1833 г.), южный — Св. Саввы (1640 г.).

С севера примыкает паперть и придельная церковь, справа южная паперть. Фасады четверика разделены на три части четырьмя лопатками, соединяющимися между собой трехлопастными ползучими арочками.

Барабан четверика имеет аркатурный карниз и под ним традиционно Псковский геометрический орнамент, состоящий из двух рядов поребрика и между ними - бегунца.

С восточной стороны удивительны две прямоугольные апсиды, декорированы тем же геометрическим орнаментом, как и главная апсида. Они примыкают к центральной, полукруглой (такой вариант есть только в церкви Успения Богородицы в Мелётове, 1461 г.).

Интересно также использование пяти декоративных арочек на апсиде вместо традиционных четырех. Остальные украшения («поребрик — бегунок — поребрик») — типичны для Пскова. Валиковый развод центральной апсиды сбит в нижней половине. Традиционное псковское крыльцо с двумя столбами и лепным орнаментом на них. 

Остатки отдельно стоящей трехъярусной звонницы с разобранными столбами, но сохранившимися помещениями и сводчатыми перекрытиями всех ярусов находятся юго-западнее основного объема.

Постройки окружены невысокой оградой с воротами (два проёма: для прохода и проезда); верх ворот утрачен. Сооружен храм, как и многие другие псковские церкви, из известняковой плиты, обмазан и побелен.

1024px-Церковь_Косьмы_и_Дамиана__с_Примостья_.jpg

Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы).

 

Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы XVI в.

Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы вместе с башней, стенами Окольного города, руинами Офицерского корпуса (палаты Якова Сырникова) и Хлебопекарней (Кожевенный завод), образует целостный ансамбль Гремячей горы и является одним из самых живописных и нетронутых уголков города.

602_0269627b.jpg

 Церковь построили в 1366 году. Первоначально она была деревянной, а затем ее перестроили в каменную. 19 сентября 1541 года в Запсковье случился пожар, после него церковь и монастырь восстановили. В XVII веке к церкви были пристроены притвор и колокольня-звонница.

В 1664 году под именем Михаил здесь принял схиму псковский архиепископ Макарий. В дьяконнике храма сохранилась небольшая комнатка с окошком, где, по преданию, он молился. 20 июня 1665 года он преставился и был похоронен в притворе церкви.

В 1764 году Гремяцкий монастырь был упразднен, церковь Косьмы и Дамиана стала приходской. Но прихожан, к сожалению, было настолько мало, что в 1787 году церковь была приписана к Петропавловскому собору (церковь Петра и Павла с Буя), расположенному на другом берегу реки Псковы. Богослужения в ней проводились теперь лишь три раза в году: на Пасху, Рождество и Престольный праздник.

kosmi i damiana s gremiachei gori2.jpg kosmi i damiana s gremiachei gori8.jpg

После упразднения монастыря кельи и хозяйственные постройки были переоборудованы под больничные помещения. До настоящего времени сохранились здания бывшего Гремяцкого монастыря: руины палат Якова Сырникова (Офицерский корпус, «Палаты в Волчьих Ямах») и хлебопекарня Енисейского полка (здание бывшего Кожевенного завода), оба – XVII века постройки.

К началу XIX века храм сильно обветшал: на стенах и сводах появились трещины, окна стояли без стекол, зимой внутрь попадал снег. В 1820 году было принято решение снести храм. Однако прихожане и причт Петропавловского собора смогли собрать деньги и отреставрировать храм. Спустя три десятка лет снова потребовался ремонт. На этот раз деньги на восстановление пожертвовал купец, почетный гражданин Пскова И.М. Стехновский. Кроме того, он выделил средства на содержание храма. Еще одна реставрация была проведена в конце XIX века.

В годы немецко-фашистской оккупации Пскова (1941-1944 гг.) в стенах церкви находилась конюшня. После войны было принято решение о реставрации церкви как представляющей историческую и художественную ценность. В 1947 году Юрий Спегальский подготовил проект, а в 1950 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых восстановили храм и притвор. Колокольню восстанавливать не стали.

Интерес к храму «подогревает» и соседство Гремячей башни, чья история пронизана легендами, создающими определенный мистический ореол вокруг этого места. Серая величественная башня по виду напоминает старинные крепости, которые в Средневековье строили в европейских городах. И впечатление не обманчиво! Историки считают, что башню мог возвести выходец из Италии Иван Фрязин.

Как говорится в летописи, одновременно с башней обустраивался и тайный подземный ход, ведущий к пресной воде. Ход заложили камнем, когда башня потеряла свою обороноспособность. Здесь располагались Верхние решетки (по аналогии с Нижними решетками у слияния Псковы и Великой): на противоположной от Гремячей башни стороне Псковы стояла еще одна башня, и расположенные между ними мощные железные решетки в случае осады опускались в воду, чтобы враг не смог вступить в город по воде.

P1170173.jpg

Сочетание крепостных сооружений начала XVI века с церковью и 2-мя гражданскими зданиями XVII века, играет доминирующую роль в формировании ландшафта долины реки Псковы и представляют собой значительную художественную ценность.


 


13.11.2020