Спас Нерукотворный благословляет подворье
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Спас Нерукотворный благословляет подворье

02 декабря под крышу паломнического дома «Андреевский» была торжественно водружена икона «Спас Нерукотворный».

L2XUxKHuQv4.jpg

Накануне, во вторник, икону крестным ходом перенесли в Покровский храм, где настоятель подворья Псково-Печерского монастыря иеромонах Анатолий  совершил "чин освящения иконы Христовой".

IMG_20201201_145516.jpg

Эта икона Спаса Нерукотворного (размер 90 х 60) была изготовлена в иконописной мастерской подворья Псково-Печерского монастыря меньше чем за месяц.

Отец Анатолий поведал нам об этом событии:
«Мы часто забываемся, спешим куда-то, не обращая внимания на духовную часть нашей жизни. Икона, это средство для достижения спасения души. Она напоминает нам про Бога, напоминает нам не грешить, жить праведно и стремиться к Божьему свету. Этот свет когда-то наполнял нас изнутри, но мы его потеряли после грехопадения. Свет новоустановленной иконы «Спас Нерукотворный» будет озарять всех людей, приходящих на подворье Псково-Печерского монастыря.
Изготовление иконы, это совместный труд разных людей разных профессий. Иконы пишут иконописцы, но, помимо непосредственно написания образа, в изготовлении иконы участвует множество разных специалистов, начинается все с подготовки иконной доски: лесорубы спиливают дерево, столяры и плотники готовят доску для будущей иконы, наносят льняную ткань и до 15 слоев левкаса – смеси рыбного клея и алебастра.
Высушенный левкас тщательно шлифуется и передаётся в иконописную мастерскую для нанесения рисунка. По традиции иконописцы пользуются яичной темперой. Эти краски изготавливают вручную на основе минеральных пигментов, добытых шахтерами.Поскольку икона Спаса уличная, для ее сохранности от воздействия погодных условий дубовый оклад был покрыт особо прочным лаком, используемым для обработки яхт. Сегодня работа над установкой иконой «Спас Нерукотворный» завершена. Это труд иконописной мастерской подворья, начавшей свою работу в этом году. Освященный образ Господа нашего Иисуса Христа занял свое место на лазурной стене паломнического дома «Андреевский», ближе к небу. Аминь!»

Rsz-r_7QvLY.jpg

Теперь икону можно сразу увидеть из ворот подворья Псково-Печерского монастыря. Лик Господа нашего Иисуса Христа благословляет и озаряет всю его территорию.

Больше фотографий в фотоальбоме на сайте.


02.12.2020