г. Псков, ул. Некрасова, 33

Православный экскурсовод

Храмы в честь Двунадесятых праздников и святых на Псковской земле.
В честь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ. Часть II.

КУДЕВЕРЬ (Бежаницкй район) Храм Преображения Господня восстанавливается.

ПРИБУЖ (Гдовский район) Храм Преображения Господня. Первая деревянная церковь упоминается в 1628 году. В теперешней церкви была доска со следующей надписью: «В 1753 г. июня 28, копорского полка полковник Степанов, сын Хвостов в своем прошении Елизавете Петровне, называя церковь Преображения, в погосте Прибуж, весьма древнею, построенную родителем его, просит дозволения построить казенную церковь». В 1861 году храм сделан теплым на средства князя Салтыкова. Храм действующий.

КОЛПИНО (Печорский район) Храм Спаса-Преображения впервые упоминается в 1463 году, когда немцы "зажгли" ("сожгли") церковь и стоящие поблизости рыбачьи поселки. Храм в это время был, видимо, деревянный. Храм "Преображения Спасова на Колпине" упоминается в писцовой книге 1585-1587 гг. Колокольня построена 1874 году.

АЛЕКСАНДРОВО (Порховский район). Церковь Спасо-Преображенская. Редкостный храм-ротонда в стиле раннего классицизма. Был построен в 1791 году гвардии прапорщиком А. С. Корсаковым, отцом Н. Корсакова, лицейского товарища А. С. Пушкина. Разрушается.

ВОЛЫШОВО (Порховский район). Спасо-Преображенская церковь. (1813 г.) Разрушается. Построена в 1784 году в стиле классицизма в имении Васильчиковых (по другим материалам в 1813 году). В 1844 году получила новое роскошное убранство и иконостас. Службы в храме проходили регулярно каждую субботу и воскресенье и во все церковные праздники, на которых присутствовали не только обитатели имения, но и крестьяне из ближних и дальних деревень. Спасская церковь в Волышове является составной частью великолепного архитектурного и садово-паркового ансамбля конца 18 – начала 20 веков – загородной охотничьей усадьбы князей Васильчиковых – графов Строгановых.

СЛОБОДА (Порховский район). Церковь Спаса Преображения упраздненного (в 1766 г.) Спасо-Великопустынского монастыря. Развалины на кладбище. Великопустынский монастырь упразднен в 1766 году, его церковь стала приходской. Здесь в 1418 году был погребен Псковский князь Григорий. От Великопустынского монастыря сохранились развалины.

ПОРХОВ. Впервые Преображенская церковь упоминается в Никоновской летописи в 1399 году «убиен был князь Роман Юрьевич на Шелоне и положен бысть тело его у святого Спаса в Порхове» . В Писцовой книге Шелонской пятины 1584-1585 годов упоминался Спасо-Преображенский монастырь и каменная церковь Спаса Преображения и приделом Одигитрии Тихвинской. В рукописи 1739 года сказано, что церковь построена на «кострех». Некоторые исследователи полагают, это означает, что она расположена на древнем кургане-захоронении, другие производят слово «костер» от латинского «каструм» - «укрепление, замок». Согласно клировым ведомостям церковь перестроена в 1772 г. иждивением генерал- майора Петра Максимовичам Пантелеева. Храм действующий.

ГОРИСТО (Дновский район). Церковь Преображения Господня.
Прежде на месте нынешней церкви стояла деревянная Преображенская церковь, построенная в 1754 году. По «скудости» прихожан она была принята на содержание помещиком, подпоручиком М. Ф. Мягковым, «от которого довольствовалась всем требуемым для священнослужения».
Ныне существующая кирпичная церковь построена в 1808 году на средства М. Ф. Мягкова. В 1938 году церковь закрыли. . Вновь открыта церковь в годы ВОВ Псковской Православной миссией. Храм действующий.

ХАРИТОНОВО (Куньинский район). Церковь Спаса Преображения построена в 1765 году помещиком В. А. Лутковским. Была капитально отремонтирована в 1900 году. К храму была приписана находящаяся в двух верстах в имении Абляпишево домовая Знаменская церковь, построенная в 1743 году помещиком Я. Д. Юреневым. Разрушается.

ЛОКНЯ. Спасо-Преображенская церковь, погост Влицы, в настоящее время находится в черте поселка Локня. Церковь не закрывалась, действующая. Погост Влицы впервые упоминается в летописях в 1488 году, располагался на месте пересечения дорог, служивших путями сообщения между Великими Луками, Псковом и Новгородом. В XV веке здесь была построена деревянная церковь. В 1795 на месте снесенной из-за ветхости деревянной была построена Спасо-Преображенская каменная церковь помещиком М. И. Карамышевым с помощью прихожан. На церковном кладбище похоронен брат полководца М. И. Кутузова, Семен Илларионович Кутузов.

новость 6-1.jpg

новость 6-2.jpg


новость 6-3.jpg

новость 6-4.jpg
новость 6-5.jpg
новость 6-7.jpg
новость 6-8.jpg
новость 6-9.jpg
новость 6-10.jpg