Поздравляем с днем рождения протоиерея Валерия (Андронина)
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Поздравляем с днем рождения протоиерея Валерия (Андронина)

Настоятель Подворья Псково-Печерского монастыря иеромонах Анатолий, клир, сотрудники и прихожане Подворья сердечно поздравляют протоиерея Валерия Андронина с днем рождения!


L2ICrUy49iU.jpg

Примите добрые пожелания здоровья, мира и душевной гармонии. Пусть ваша крепкая вера, светлая надежда и верная любовь наполняет сердце каждого близкого, каждого знакомого, каждого прихожанина радостью и отрадой, пусть Господь всегда будет с Вами, пусть каждый день жизни несёт с собой свет благодати и счастья.
Многая и благая лета!

В этот день мы бы хотели рассказать вам, дорогие братья и сестры, о непростом жизненном пути этого скромного и замечательного батюшки.


Отец Валерий родился в 1960 году в Ростове в семье сталевара, но уже через год его семья переезжает в небольшой поселок в Молдавскую ССР. После школы Валера выучился на механизатора, закончил автошколу, при этом никогда не бросал спорт, занимался тяжелой атлетикой. Трагические события в семье заставили молодого юношу задуматься о смысле жизни. Узнав, что в соседнем селе, в глуши есть храм, в котором служит молодой священник, юноша тайком пробирается туда на беседы к батюшке. После армии, как положено, женится и через год поступает в Одесскую Семинарию. На Покров студент семинарии становится папой.
9 июля 1988 года в день Тихвинской иконы Божией Матери молодой человек, которому еще и 30 лет не было,  стал священником, батюшкой, пастырем, отцом Валерием.
После семинарии все соединилось воедино: и жизнь в Молдавии, и служба при Владыке в Кишиневе, и семья. Маленькие дети требовали заботы, дорогая матушка помощи и внимания, а их  катастрофически не хватало. Только молитва помогала, да бесконечная любовь матушки. В лихие 90-е годы, когда междоусобные войны сотрясали некогда неделимый и огромный Советский союз, Молдавия просто развалилась на куски. В конце 80-х годов разваливающийся СССР делили по прежним административным границам. Никто не задумывался о том, что в советском государстве народы перемешивались, а границы между республиками нарезались из соображений удобства управления. Масла в огонь подливал и повсеместный всплеск националистических настроений в отколовшейся республике.
Первым таким конфликтом, прошедшим все стадии от митингов до войны, стало Приднестровье. Далеко не самый кровавый в истории бывшего СССР, он стал предвестником будущих бед, уроком, который никто не захотел выучить. И все это видел и понимал отец Валерий, оказавшийся невольно в эпицентре событий. Было страшно жить. Батюшку запугивали, несколько раз угрожали, требовали убираться в Россию.

После Гражданской войны Бессарабию оккупировала Румыния. СССР сохранил левый берег Днестра. После ВОВ и разрешения территориальных вопросов с Румынией вся эта территория на несколько десятилетий объединилась в качестве Молдавской ССР. Однако различия между узкой полосой земли вдоль Днестра и остальной Молдавией сохранялись. Говорящее на русском языке, населённое славянами и индустриальное Приднестровье уже тогда выделялось на общем фоне республики, более ориентированной на сельское хозяйство и разговаривающей в основном на молдавском. 

Пока выясняли отношения, пролилась первая кровь. Роковой инцидент случился в городке Дубоссары: между жителями соседних поселков произошла стычка, во время которой у милиционеров сдали нервы и они открыли огонь по толпе. Погибли люди, и война с тех пор стала набирать обороты. В это время в поселке Каменка, в 60 км от Дубоссар, Батюшка Валерий служил полковым священником священником у казачества, которое всячески поддерживало российских военных. 

Время от времени отец Валерий приезжал на Псковскую землю. Еще бабушка рассказывала ему о том, как ездила в Печоры к старцам Адриану и Иоанну (Крестьянкину). В один из приездов в Псково-Печерский монастырь архимандрит Иоанн (Крестьянкин) ему сказал: «Будешь где-то здесь, рядом. Но позже». В 2014 году состоялась встреча с Владыкой Евсевием, руководившим в то время Псковской Митрополией. Владыка благословил служить в Снетогорский Рождества Божией Матери монастырь, а по выходным добавилась служба в Никольском храме в Виделебье. А это далеко от Пскова, вот Батюшка и мотался, из Пскова в Виделебье и обратно.  С  2018 г. Владыкой Тихоном принят в Псковскую Епархию и назначен настоятелем храма Николая Чудотворца в с. Виделебье (до 2019 г.).

FBsvgDq4Wwo.jpg

С 2019 года по настоящее время отец Валерий является клириком нашего Подворья. По понедельникам и четвергам дежурит в храме. Можно подойти и поговорить с отцом Валерием. Если есть необходимость, можно позвонить Батюшке по телефону 8-900-994-47-26. Каждую пятницу, воскресенье и в праздничные дни отец Валерий служит в Варваринском храме нашего Подворья. 


09.02.2021