г. Псков, ул. Некрасова, 33

Подать записки

Вне всяких сомнений, сорокоуст является одним из главных молитвенных поминовений в Православной Церкви.
В чем его суть? Сорок литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего (отсюда можно заказывать сорокоуст о здравии и за упокой), и в конце Литургии с молитвой «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой. Так происходит сорок раз на протяжении этого же количества Божественных литургий.

Откуда взялось число «сорок»? Данная цифра довольно часто встречается в Священном Писании: сорок лет святой пророк Моисей водил евреев по пустыне; сорок дней постился Спаситель в пустыне перед Своим общественным служением; сорок дней являлся Христос апостолам после Воскресения. Святые апостолы узаконили обычай поминать усопших в течение сорока дней. Отсюда и «сорокоуст».

Сорокоуст заказывают не обязательно на сорок дней. Можно и на более длительный период времени: полгода, год. За умерших нельзя заказывать, если человек был некрещен, перешел в иную христианскую или нехристианскую религиозную организацию и также за самоубийц. За здравие запрещается заказывать также за некрещеных (они не являются членами Церкви), за хулителей веры (воинствующих безбожников), перешедших в другую религиозную организацию и тем самым добровольно отлучивших себя от Матери-Церкви.

Подать записки в храмы подворья и в Псково-Печерский монастырь, внести посильное пожертвование и помочь можно здесь:
- через наш сайт: https://podvorie-pechory.ru/catalog/treby/podvorie/
- или же на карту Сбербанка: 4274 3200 4644 6962 (на имя Андрея Минаевича Д.)

вы можете поставить свечу от вашего имени у нужной иконы в храмах подворья: https://podvorie-pechory.ru/catalog/treby/podvorie/po
или вы можете поставить свечу в Алтарь подворья от вашего имени: https://podvorie-pechory.ru/catalog/treby/podvorie/sv