Памяти погибших воинов посвящается
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Памяти погибших воинов посвящается

По окончании панихиды по погибшим воинам 6 роты в храме Александра Невского колонна машин с родителями и военнослужащими Псковской десантной дивизией отправилась туда, где нашли последней приют погибшие псковичи в составе легендарной роты.

Машина Настоятеля Подворья Псково-Печерского монастыря иеромонаха Анатолия медленно двигалась в колонне и батюшку не покидали размышления. После того боя прошел 21 год, но по-прежнему остается много вопросов том, почему погибла рота. Но ясно одно: десантники одержали духовную победу и совершили подвиг самопожертвования. И память об их подвиге жива.

YnX9gWhmowY.jpg


Мокрый дождь не прекращался. Так было и тогда 14 марта 2000 года, в день похорон. Шел снег, шел дождь, на улицах образовывалась каша, и эта каша как-будто тормозила ноги идущих, как-будто оттягивала последние минуты прощания. Подвиг псковских десантников, не отступивших перед многократно превосходящими силами противника, стал примером для новых поколений солдат и офицеров. Из 90 десантников, принявших участие в бою за высоту 776, погибли 84, включая всех офицеров. Даже интернет-ресурсы террористов, сквозь зубы признавали: десантники проявили мужество и стойкость. Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Отец Анатолий, сам пройдя службу в рядах Вооруженных сил, очень часто в беседах с прихожанами и паломниками рассказывает об отношении к памяти. Память… Какие свершения прошлого и настоящего заслуживают того, чтобы навсегда остаться в людской памяти? Одни события проходят, словно мимолетные видения; другие некоторое время будоражат умы. Но есть и такие, которые на долгие годы остаются в умах и сердцах людей, заставляя задуматься о прошлом, настоящем и даже будущем…

44oGCT_0OYk.jpg


Возложив цветы и побеседовав с родителями погибших, паломническая служба "Подворье" в Пскове вместе с батюшкой возвращалась в Псков. В машине было молчание, но иногда молчание говорит гораздо больше, чем слова.
02.03.2021