Гости из Александрова
г. Псков, ул. Некрасова, 33

Гости из Александрова

25 апреля 2021 г. паломническая служба "Подворье" принимала паломников из города Александрова Владимирской области. Паломники приехали на Подворье из Псково-Печерского монастыря, где были на Божественной Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим. У нас их ожидал обед и встреча с отцом Анатолием.

Накануне стало известно, что сопровождать гостей с Владимирской земли на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову (1909-2002) будет наш батюшка. Но попробуй его увидеть на Подворье. Тем более, что по приезду паломников, еще не закончилась служба в Покровском храме. Не долго думая, наши гости все обошли, все осмотрели, в храме заказали требы, полюбовались фреской в исполнении известнейшего иконописца современности архимандрита Зинона (Теодора) и, конечно, в церковной лавке приобрели четки, которые делает отец Анатолий. Это очень трогательно, когда ты берешь в руки то, что делал священник, с чем он соприкасался - ибо сохраняется тепло рук и молитвенное созерцание окружающего мира становится глубже.

Пообедали, дождались батюшку и помчались на причал в Толбу, и на остров Залит. Так как в это день главный в группе был отец Анатолий, то, посадкой и отправкой кораблей руководил лично. Наш караван в составе трех катеров дошел до острова быстро, за 8 минут. Батюшка взял епитрахиль и кадило в домике старца Николая и отслужил литию на его могиле. Листвы на деревьях пока нет, воздух над островом прозрачный, небо голубое-голубое, солнце яркое. Тишина была волшебная и через некоторое время в этой тишине над островом поплыли слова молитвы. Помня завет отца Николая, помолились на могиле блаженного Мишеньки. По окончании литии, посетили домик, где 44 года прожил старец.

По окончании пребывания на острове посетили Никольский храм, где отец Николай Гурьянов являлся Настоятелем 44 года. Отправкой в обратный путь вновь руководил отец Анатолий. Наш караван, возглавляемый флагманским катером рыжего цвета, вновь провел на воде 8 минут и мы оказались на берегу. А затем, как понимаете, в автобусе, и помчались далее...

Александров.jpg


26.04.2021