6 февраля память святой блаженной Ксении Петербургской
г. Псков, ул. Некрасова, 33

6 февраля память святой блаженной Ксении Петербургской

6 февраля Русская Православная церковь отмечает День памяти святой блаженной Ксении Петербургской — небесной покровительницы семейного очага. Для православных эта дата является очень значимой, так как именно в этот день люди могут молитвами просить у Святой благополучия в создании семьи.

molitvi-ksenii-peterburgskoi-o-pomoschi.orig.jpg


История Ксении Петербургской

Ксения родилась в 18 веке в семье верующих. Когда девушка стала совершеннолетней, то она вышла замуж за придворного в звании полковника Андрея Петрова. В 26 лет женщина стала вдовой, её муж скончался внезапно. Ксения была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Поэтому девушка решила, что вымолит у Бога прощение прегрешений мужа. При захоронении Андрея Ксения переоделась в одежду покойного и стала представляться им, говоря, что в могиле лежит не муж, а она сама. Родные и знакомые Ксении говорили, что та начала сходить с ума из-за смерти возлюбленного. Их предположения подтвердились, когда молодая вдова решила раздать всё наследство, включая дом. 

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Ксения скиталась в одиночестве, лишь изредка оставалась ночевать у знакомых, большинство ночей она проводила в поле и молилась. Когда одежда покойного мужа превратилась в лохмотья, то она не принимала одеяния других, а брала лишь красную кофту и зелёную юбку. Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. 

Yz1OC6pIWKY.jpg

Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. За время своего существования Ксения не раз подвергалась оскорблениям и унижениям со стороны других. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.

В эти годы на Смоленском кладбище строилась церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Однажды местные рабочие заметили необычное явление: за время их отсутствия кто-то строит ночью здание. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам.

Святые дела Ксении Петербургской

За великие дела Господь наделил её неведомой силой. Именно Ксения предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича. Еще она помогла одной девушке избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Дар видели жители Петербургской стороны, когда блаженная брала на руки больного ребенка и благословляла его, после чего дитя выздоравливало. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо. Блаженная скиталась по городу около 50 лет. 

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое. Горожане по кусочкам уносили землю, где лежала блаженная. После на этом месте построили каменную часовню, которая по сей день служит одной из святынь Петербурга.

img_0991-768x512.jpg

Почитание Ксении Блаженной началось при ее жизни и усилилось после кончины. В 1988 году произошло событие, которое еще несколько лет назад невозможно было представить: блаженную Ксению причислили к лику святых.

В праздник Ксении Блаженной на Смоленское кладбище приезжают и приходят пешком паломники из самых разных мест нашей страны и ближнего зарубежья. Народу с каждым годом все больше и больше. Люди несут цветы и, несмотря на морозы, стоят в длинной-длинной очереди. У них свои отношения с Ксеньюшкой, очень личные, которые выразить можно, лишь прислонившись лбом к холодной стене часовни…

P7k1bzEG-5c.jpg

 


Престол и часовня во имя Ксении Петербургской в Пскове

 Во Пскове в церкви Успения Пресвятой Богородицы с Полонища (ул. Георгиевская, д. 3) левый престол освящен во имя Ксении Петербуржской.

01922_20141226_194859.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища в Пскове

MON0392.jpg

Престол, освященный во имя Ксении Петербргской в храме Успения с Полонища


Также во Пскове есть часовня в честь Ксении Петербургской. Он располагается в в углу церковной ограды при церкви Константина и Елены с Запсковья (Красногорская ул., д. 26). Возвели ее при реставрации храма в 1997 г.

48043_20160718_234236.jpg


В пятницу 5 февраля в 17.00 в Покровском храме будет отслужена Вечерня и Утреня с полиелеем, а 

6 февраля (в субботу) в 8,30 Божественная Литургия.

Если вы не можете присутствовать на богослужении, вы можете подать записки, поставить свечи к любым иконам подворья или внести посильное пожертвование через наш сайт:

- требы https://podvorie-pechory.ru/catalog/treby/podvorie/;

- поставить свечу от вашего имени у любой иконы в храмах подворья https://podvorie-pechory.ru/svechi/;

- оформить посильное пожертвование подворью https://podvorie-pechory.ru/about/help/


04.02.2021