25 января память святой мученицы Татианы
г. Псков, ул. Некрасова, 33

25 января память святой мученицы Татианы

ЖИТИЕ СВЯТОЙ ТАТИАНЫ

Свя­тая Та­ти­а­на бы­ла до­че­рью бо­га­то­го рим­ля­ни­на и бы­ла вос­пи­та­на им в хри­сти­ан­ской ве­ре. Она с детства выбрала тот путь, по которому последовательно шла всю дальнейшую жизнь. Ко­гда Та­ти­а­на до­стиг­ла со­вер­шен­но­ле­тия, она ста­ла рав­но­душ­на к бо­гат­ству и иным бла­гам и воз­лю­би­ла всем серд­цем ду­хов­ный об­раз жиз­ни. Она на­все­гда от­ка­за­лась от су­пру­же­ской жиз­ни и за доб­ро­де­тель­ную жизнь бы­ла на­зна­че­на диа­ко­нис­сой Рим­ской церк­ви. В этой долж­но­сти она с усер­ди­ем уха­жи­ва­ла за боль­ны­ми, по­се­ща­ла тем­ни­цы, по­мо­га­ла неиму­щим, ста­ра­ясь по­сто­ян­но уго­дить Бо­гу мо­лит­ва­ми и доб­ры­ми де­ла­ми.

При им­пе­ра­то­ре Алек­сан­дре Се­ве­ре (222–235 гг.) свя­тая Та­ти­а­на за ис­по­ве­да­ние Иису­са Хри­ста при­ня­ла му­че­ни­че­ское стра­да­ние от рим­ско­го гра­до­пра­ви­те­ля Уль­пи­а­на (око­ло 225 г.) Со­глас­но древ­не­му рас­ска­зу, свя­тую Та­ти­а­ну по­сле раз­ных ис­тя­за­ний бро­си­ли на аре­ну цир­ка (Ко­ли­зея), чтобы сви­ре­пый лев рас­тер­зал ее для за­ба­вы зри­те­лей. Но вме­сто это­го лев стал крот­ко лас­кать­ся к ней. То­гда свя­тую Та­ти­а­ну усек­ли ме­чом. Во­семь слуг гра­до­пра­ви­те­ля, му­чив­ших свя­тую, уве­ро­ва­ли в Иису­са Хри­ста, ви­дя над ней си­лу Бо­жию, – и они то­же бы­ли по­сле мук усе­че­ны ме­чом.

c2_nhotxgaebmym-936x560.jpg


ДЕСНИЦА СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ.

В январе 1977 года в Псково-Печерскую обитель прибыла святыня - десница святой мученицы Татианы. Ее передал Архимандриту Иоанну (Крестьянкину) (1910-2006) двоюродный брат - иеромонах Владимир (Москвитин), родной брат архимандрита Афанасия (Москвитина), у которого эти мощи хранились ранее.

3tLC_S92NY8.jpg


Отец Афанасий служил в селе Спасском Клинского района Московской области. Ему святыню передали духовные чада, которые в свое время выкупили святые мощи на золотую валюту при разорении Царско-Сельского государева дворца, где они хранились. Святыня хранилась тайно, но всегда с молитвенным предстоянием перед нею.
В обители десницу (правую руку) мученицы Татианы переоблачили и сокрыли в ковчежце, в коем она покоится и поныне в храме Архангела Михаила.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ПОДВОРЬЯ ИЕРОМОНАХА АНАТОЛИЯ


Дорогие Татьяны! От всей души хочу поздравить Вас с именинами! Сердечно пожелать духовного и телесного здравия! В нашей жизни ничего случайного нет, даже если нам так кажется. У всего есть причина, просто она порой имеет другую реальность, то есть не от мира сего. И если ваши родители назвали нас именно Татьянами, значит, так Богу было угодно. Будем учиться у святой Татьяны мудрости и всем тем хорошим качествам, которыми она обладала. А она была очень мудрой женщиной. Учила и устраивала людей, помогала им. Не зря же ее имя переводиться как "Учредительница, устроительница". Имела сильный характер и Веру! Не побоялась отстаивать свои христианские убеждения в эпоху страшных гонений в языческом государстве вплоть до смертной казни.

Пусть именно это имя поможет вам раскрыть ваши таланты наиболее удобно и ярко. Будьте здоровы и Богом хранимы!


25.01.2021