25 декабря память святителя Спиридона Тримифунтского
г. Псков, ул. Некрасова, 33

25 декабря память святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря церковь чтит память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

Gnh6YRRG8vk.jpg

Святитель Спиридон Тримифунтский – современник святителя Николая Мирликийского Чудотворца, и не менее почитаем в православном народе. Его жизнь исполнена необыкновенной высоты и красоты.

Родился будущий святой в деревне Аския, которая относится к области Тримифунту (Тримитусе) острова Кипр. Произошло это на исходе III века, в 270 г. Информация о его родителях и семье не сохранилась, известно лишь, что был Спиридон из небогатой семьи, считался очень послушным и благочестивым юношей. Он очень любил проводить время на пастбище с овцами и козами.

Когда пришла пора, он женился на честной деве, но счастье их не было долгим. После рождения их первенца (дочери Ирины) жена умерла, а Спиридон самостоятельно воспитывал дитя. Он вел очень благочестивый образ жизни, многие священники того времени восхищались им в своих записях.

Спустя несколько лет, христиане Тримифунты обратились к Спиридону с предложением стать их епископом и получили согласие. На почетной должности святитель продолжил вести прежнюю жизнь: пасти овец, обрабатывать землю и помогать нуждающимся. Господь обратил свой взор на своего смиренного слугу, он наградил его чудотворной силой и даром предвидения. Теперь Бог более чутко относился к его молитвам. Остаток жизни Спиридон провел за повседневными делами в добром здравии и скончался в весьма преклонном возрасте.

За долгие годы жизни Св. Спиридон совершил очень много чудес. Многие верующие наслышаны о том, как он исцелил безнадёжно больного Императора Констанция, как напутствовал свою умершую дочь Ирину, наставляя её в посмертном шествии ко Господу, когда душа её уже разлучилась с телом. Как воскресил младенца, а затем и его мать, которая умерла от радости при виде ожившего ребёнка. Как приказал вышедшему из берегов потоку остановиться, чтобы успеть придти на помощь приговоренному к незаслуженной казни. Как превратил змею в золото, чтобы спасти от голодной смерти нищего земледельца, а в скором времени то же золото в змею, чтобы посрамить корыстолюбивого богача.

Однажды епископ Спиридон отправился на встречу с императором Константином на Никейском соборе. В дороге он остановился на ночлег в небольшом поселке. В нем находилась большая группа приверженцев арианства. Они решили помешать епископу и обезглавили лошадей. Обнаружив с утра мертвые тела, Спиридон велел ямщику приложить головы к телам и приступил к молитве. Вскоре лошади ожили, и он смог продолжить свой путь.

По прибытию на собор епископ поразил всех еще раз. Он взял в руки обожженный глиняный кирпич. Огонь из него вошел в тело чудотворца, а вода вытекла на землю, осталась лишь мягкая глина. Он объяснил, что кирпич представляет собой единство трех компонентов (глины, воды и огня), также и Святая Троица состоит из Святого Духа, Бога и Сына.

Но, наверное, самое поразительное и самое поучительное в жизни великого чудотворца – его простота и смирение. Будучи пастырем словесных овец, он продолжал быть пастухом овец бессловесных. Незадолго до смерти «он вышел вместе со жнецами на поле и работал сам, не гордясь высотою своего сана»..

После смерти святителя его тело осталось нетленным, что его последователи сочли очередным чудом и сохранили останки. Почти восемь столетий они находились в родной обители Спиридона в Тримифунте. Затем их перевезли в Царьград, где они находились до середины XV в. С падением последнего, тайный орден вывез мощи на остров Корфу, в город Керкиру. Через несколько лет здесь отстроили собор имени Св. Спиридона. С тех пор нетленные останки чудотворца хранятся в храме и берегут прекрасный Корфу.

В период Второй мировой войны фашисты сбросили авиабомбу вблизи храма, но она разорвалась высоко над ним. Так чудотворец сохранил свою обитель даже после смерти.

Четырежды в год святые мощи открывают и выносят из храма для совершения Крестного хода (литании).


Святыни Святителя Спиридона Тримифунтского в Псковском крае

  • 23 июня 2018 года митрополит Евсевий (Саввин) передал Спасо-Елеазаровскому монастырю ковчег с тапочком святителя Спиридона от его святых мощей с о. Корфу. Владыка сказал: «... Есть предание, что святитель Спиридон, пребывает не только на острове Корфу, в кафедральном соборе, но подобно Матери Божией пребывает и по всему миру, о чем свидетельствует вот эта стопа, которая в виде стопочки – в тапочке его, говорит о том, что святитель очень много передвигается. Эти тапочки, которые ему одевают служители Церкви, меняют ежегодно на его ногах, одевают новые, за год они становятся изношенными, и вот частица этих изношенных тапочек вложена в этот тапочек, как от самой ноги святителя Спиридона. Мы чувствуем заботы святых о всех нас, а наше усердие, наша любовь к святыне да будет в нашей жизни в веровании".

  • 5QgnNAUi2ls.jpg

  • В храме Анастасии Узорешительницы в Пскове пребывает ковчег с частицей мощей и тапочками святителя Спиридона Епископа Тримифунтского, Чудотворца, а также икона святителя Спиридона, освященная на его мощах в греческом городе Керкира.

_1j67QKU7NA.jpg     SElnYoVkO2g.jpg


  • В храме Покрова и Рождества с Пролома с декабря прошлого года находится икона святителя Спиридона с частичкой мощей, привезенная из Греции, где собственно хранятся мощи святого.

Безымянный.jpg


  • В Покровском храме Подворья Псково-Печерского монастыря пребывает икона святителя Спиридона Тримифунтского работы иконописцев Подворья.

2bWOioM7JCY.jpg


24.12.2020