История подворья
г. Псков, ул. Некрасова, 33

История

3 июня  2019 года правящий архиерей митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) подписал  указ о создании на территории бывшего Псковского  духовного училища (г. Псков, Некрасова, 33) Подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и о назначении настоятелем подворья иеромонаха Псково-Печерского монастыря Анатолия (Донцу).

На территории подворья два храма – церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Нового торга и Николы Явленного. К подворью приписана Церковь Святой Великомученицы  Варвары (г. Псков, Плехановский посад, 14), построенная в 1618 году -  единственный в Пскове сохранившийся памятник деревянного зодчества XVII в.

На территории подворья находится деревянный исторический дом, в котором с 1906 по 1919 годы проживал известный историк и краевед Николай Фомич Окулич-Казарин (1849-1923) — русский военный юрист, генерал-лейтенант. Выйдя в отставку, Николай Фомич поселился в Пскове.

Перед Никольским храмом двухэтажное кирпичное здание – бывший учебный корпус Духовного училища. Здание выстроено Псково-Покровским церковно-приходским попечительством в 1904 году  для церковно-приходской школы.

История местности современного подворья началась со строительства в начале ХV века церкви Святой Параскевы Пятницы, на месте которой после пожара в конце 70-х гг. ХVII веке возвели Никольскую церковь. Один из приделов был освящен во имя Святой Параскевы Пятницы в память о деревянной Пятницкой церкви.

После воссоединения Пскова с Москвой в 1510 г. на эту местность, между не существующими ныне стенами Среднего и Окольного города в Пскове, был перенесен торг, и вся она получила название «Нового торга». Ранее торг размещался возле стен Довмонтова города. 

Знаменитая церковь, названная в честь Покрова Пресвятой Богородицы от Нового торга, была выстроена в первой половине XVII столетия из каменной плиты на месте ранее существовавшей деревянной церкви, построенной в 1522 году по обету во времена моровой эпидемии. Деревянный храм строился во времена правления великого князя Василия III Иоанновича за денежные средства великокняжеской казны. В 1590 году в церкви случился пожар, и она полностью сгорела, по причине чего было принято решение о возведении новой каменной церкви.

Каменная церковь имела два престола, главным из которых был престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы; второй престол освятили в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В 1786 году Псковская духовная консистория приняла указ о том, чтобы приписать церковь Явленного Святителя Николая от Торга, а также храма Великомученицы Варвары к церкви Покрова Богородицы. Но в начале 1914 года к церкви была приписана только церковь Великомученицы Варвары.

До того, как в 1876 году были введены штаты, в церковном причте были дьякон, священник и два причетника. Согласно штатам 1876 года в храме должны были появиться псаломщик и священник.
Что касается архитектурной составляющей церковного здания  - церковь представляет композицию, вытянутую по оси запад-восток, состоящую из четверика, притвора и колокольни. В церкви до наших дней сохранились некоторые фрагменты живописи, датирующиеся XIX веком, на которых изображены псковские святые.

На колокольне располагались девять колоколов, вес самого большого из которых достигал более 512 кг. На одном из колоколов, относящемуся к 1548 году, имелась надпись о том, что этот колокол лил мастер по фамилии Псковитин, а также его сын Прокофей.

Если не принимать во внимание все утраты и перестройки, то храм имеет общие псковские спокойные пропорции, а определяющая постановка церкви на пересечении основных городских улиц - Большой и Псковско-Новгородской, позволяют считать церковь достаточно удачно вписывающейся в ансамбль старого города Пскова.

Церковь Покрова от Торга была закрыта 5 мая 1936 года. Вначале она была передана «Псковторгу» под склад, а в 1939 г. в ней устроены клуб и контора линейно-технического узла. В 1957 году разобран южный придел с притвором в связи с расширением улицы К. Маркса. В 1964 году были проведены реставрационные работы церковной колокольни.

15 июля 1993 года городская администрация города Пскова приняла решение о передаче церкви Покрова Пресвятой Богородицы и церкви Николы Явленного в руки Псковского епархиального управления. Не только храмы, но и дом № 37, где проживал до своего вынужденного обстоятельствами отъезда знаменитый псковский историк и краевед Николай Фомич Окулич-Казарин, расположенный на улице Некрасова, были переданы епархии для нужд размещения нового Псковского духовного училища. В 1995-96 учебном году от Администрации области в дар был передан набор колоколов. В 1995 году при содействии Администрации Псковской области Духовному училищу были переданы значительные хозяйственные постройки: складские помещения, котельная, гаражи, а также одноэтажный административный корпус.

В 1995 году над входом в Покровский храм в древней нише была написана фреска с изображением Богоматери "Знамение" кисти выдающегося современного иконописца архимандрита Зинона (Теодора). Икона стала символом Духовного училища и знамением Небесного покровительства над ним.

Псковское Духовное училище было открыто в 1994 году. В 1997 году состоялся первый выпуск.  Программа обучения была ориентирована на Московскую Духовную семинарию. В Покровском храме проходили богослужения, в правом пределе Никольского храма был устроен актовый зал, а в левом расположена библиотека.

На сегодняшний день церковь Покрова от Нового торга находится под охраной как памятник республиканского значения.

Церковь Николы Явленного от Торга представляет собой образец старинного пятиглавого храма. Известно, что первоначально, эта церковь была сооружена в 1419 году, после этого ее история теряется. Современное здание церкви своим появлением обязано печально известному псковскому пожару, во время которого многие городские постройки сгорели. Страшный пожар случился в городе 11 мая 1676 года. Не удалось спасти и церковь Параскевы Пятницы, где располагался чудотворный образ Святого Николая.  Образ Николая Чудотворца спасли и перенесли в новый каменный Никольский храм (согласно летописи, каменное здание церкви в современном виде было возведено в 1676 году архитектором И. Батурлиным), при котором устроили придел Параскевы Пятницы. Позже его переименовали в Троицкий. Сама же церковь стала называться Троицко-Никольской.

Незатейливая архитектура храма много раз переделывалась. Придел и алтарная часть были пристроены позже. В главной церкви фасады имеют ниши под иконы. С западной стороны на фасаде церкви была возведена звонница, имевшая 5 колоколов 1693 и 1760 годов. Колокол 1760 года весил более 400 килограммов.

Церковь Николы Явленного имеет 5 глав, что нехарактерно для псковской архитектуры, скорее – для московской. Ее изучал русский историк Иван Забелин, пришедший к выводу, что этот храм является первым примером в церковном строительстве, когда главы размещены не по углам, а направлены по сторонам света. На барабане основной главы были оконца, заделанные, скорее всего, после революции 1917 года, когда церковь использовали под склад. Барабаны других глав – глухие, удлиненные, расширяющиеся к карнизу. Вначале главы были покрыты черепицей, а в настоящее время – металлом. Кроме того, церковь имеет паперть, притвор и ризничную палатку.

Ученый Ю.П. Спегальский отмечал, что интерьер храма отличался богатством: его входные двери, выполненные из железа и хранившиеся до 1941 года в Псковском музее, были отделаны медными пластинами с выгравированными на них картинами, в которых изображалась история трех христиан–мучеников: Азарии, Анании и Мисаила.

В 1786-1842 годы храм приписали к Покровской церкви от Торга. В 1843 году псковскими старообрядцами под руководством наставника (впоследствии иеромонаха) Михаила храм был отремонтирован и освящен. В 1890 году Никольский храм вновь подвергся реконструкции.

В феврале 1914 года из Троицкого собора в Никольскую церковь была перенесена икона Святителя Гермогена, освященная в столице на его гробнице.

С 1917 года церковь была закрыта. Возможно, что в 1920-1930 годы здесь проводились расстрелы, доказательством тому служат найденные внутри и снаружи здания человеческие останки с прострелянными черепами. В годы Второй Мировой войны церковь также не работала. Во время боевых действий здесь случился сильный пожар. В 1995 году церковь Николая Чудотворца была передана Псковскому духовному училищу. С 2000 года был начаты работы по восстановлению церкви и созданию нового иконостаса.

Начиная с 3 июня 2019 года, трудами и молитвами братии Псково-Печерского монастыря и настоятеля отца Анатолия началась молитвенная и трудовая жизнь на подворье. 

Божественная литургия служится ежедневно. Каждый четверг - в Никольском храме. Остальные дни – в Покровском. Раз в месяц – ночная Литургия.  Литургические песнопения на богослужении исполняет новосозданный мужской хор Подворья (руководитель Юрий Герасимов). Особенностью богослужения является звучание знаменного распева в современной гармонизации. Мужской хор принимает участие в богослужениях и в Покровском храме.

По традиции  по средам в Покровском храме служится  акафист Покрову Божией Матери. В составе клира настоятель, 2 штатных и 2 внештатных клирика, 2 дьякона, старший пономарь.

На Подворье размещены Паломническая служба, Дом паломника на 72 места, пекарня, трапезная, булочная, детская площадка, бытовые и хозяйственные помещения, дом притча, библиотека, помещение под воскресную школу, актовый зал.