Оглаше́ние (от греч. κατηχέω (катихео) — оглашать, устно наставлять) – 1) практика наставлять в вере готовящихся к принятию Крещения (синоним — катехизация); 2) часть чинопоследования Таинства Крещения.
Согласно утвержденному Архиерейским Собором 2013 года документу «О религиозно-образовательном и катехизическом служении», «оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 7 лет, желающие принять Таинство Крещения», а «при совершении Таинства Крещения над младенцами и детьми до 7 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они научены основам веры и участвуют в церковной жизни».
Оглашение предполагает несколько бесед, включающих в себя изучение Символа веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, в том числе представления о грехах и добродетелях, об искуплении, введение в литургическую жизнь Церкви, о Церкви, Таинствах и молитве. При отсутствии возможностей или условий для длительного оглашения должны соблюдаться следующие минимальные требования: «необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни» и, для крещаемых старше 7 лет, «священник должен провести покаянно-исповедальную беседу». Также весьма желательна самостоятельная подготовка к Таинству, в том числе чтение Евангелия и знакомство с церковной литературой. Во всех случаях неотъемлемой частью подготовки ко Крещению является проповедь священника перед началом совершения Таинства.
5 главных условий, необходимых для богоугодной жизни.
Совокупно обобщив сказанное Господом и апостолами о Крещении и характере христианской жизни после него, можно выделить:
Препятствия к принятию Таинства Крещения
Безусловные препятствия:
Условные препятствия:
Катехизатор (проводящий огласительные беседы клирик или получивший соответствующую квалификацию мирянин) должен не просто передать некую сумму знаний, но помочь крещаемым начать христианскую жизнь, войти в жизнь церковной общины. Огласительные беседы также призваны побудить восприемников и родителей крещаемых детей к участию в Таинствах Исповеди и Причастия. Более того, катехизация не должна завершаться Крещением, так как она — «содействие уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви». Оглашение должно непременно получать развитие в дальнейшем пастырском окормлении со стороны священника и катехизическом научении.
Основа правильной христианской жизни – это правильная вера. Современный человек редко ее знает, не умеет каяться и молиться, не понимает смысла происходящего в храме. У него набор отрывочных представлений, суеверий, ложных мнений, оккультизма, магизма.
Катехизация – это обучение истинам православной веры и порядку церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни.
Результат катехизации - познание церковного вероучения, обретение православного мировоззрения и сознательное вхождение в жизнь Церкви, регулярное участие в ее таинствах и, прежде всего, в святой Евхаристии.
Кроме того, важнейшей составляющей подлинной церковности является духовно-нравственная, богоугодная жизнь. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?» (Иак. 3:19-20). Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:14...26).
Еженедельные занятия в нашей Воскресной школе для взрослых направлены на крещенных и некрещенных людей.
Если вы хотите прямо сейчас проверить свои знания по основам православной веры, попробуйте ответить на вопросы или пройти тест:
Если есть вопросы, на которые у вас нет ответа – приходите к нам!
Список рекомендуемой литературы для самостоятельного изучения Православной веры, крещенных и некрещенных
Цикл фильмов «Азбука веры»
Azbyka.ru (сайт с подборкой статей и фрагментов книг, посвященных особенностям мировых религий)